Nesse post exploraremos como a Lei dos Rendimentos Decrescentes, a Lei dos Rendimentos Crescentes e a Economia de Escala se aplicam na prática conhecendo a padaria da Dona Laura. Está pronto?
A Padaria da Dona Laura e os Rendimentos da Produção
Dona Laura é uma senhora simpática que tem uma padaria em um bairro movimentado. Seu pão francês é famoso, e todos os dias seus clientes fazem fila logo cedo. Para atender à demanda crescente, ela começa a contratar mais funcionários e a comprar mais ingredientes. Mas, ao longo do tempo, ela percebe que sua produção nem sempre cresce na mesma proporção que seus investimentos. Mas porque será?
A economia classifica esse efeito na Lei dos Rendimentos Decrescentes. Nesse post entenderemos da prática a lei dos redimentos decrescentes, crescentes e a Economia de Escala. Está pronto?
📈Fase 1: Lei dos Rendimentos Crescentes
No início, a padaria de Dona Laura tinha apenas 1 padeiro e 1 forno e a produção era de 100 pães por hora. Com o aumento da demanda, ela decide contratar mais padeiros para entregar uma quantidade maior de pães. Nas primeiras contratações de padeiros, parecia que dona Laura tinha certado em cheio, porque a produção parecia realmente dar sinais de crescimento. E isso Isso acontecia porque os padeiros conseguiam dividir tarefas e otimizar o trabalho que antes era realizado apenas por 1 pessoa e 1 forno. Vejamos a tabela abaixo
Nº de Padeiros | Pães Produzidos por Hora | Produtividade Média (Pães/Padeiro) |
---|---|---|
1 | 100 | 100 |
2 | 220 | 110 (subiu!) |
3 | 330 | 110 (mantém eficiência) |
Esse aumento eficiente acontece porque:
✅ Há trabalho em equipe e melhor aproveitamento do forno.
✅ Os padeiros dividem tarefas (um prepara a massa, outro assa).
✅ O tempo de espera entre uma fornada e outra diminui.
📉 Rendimento Decrescente (A produtividade começa a cair)
Dona Laura ficou tão empolgada com o resultado que resolveu contratar mais padeiros. A partir do 4º padeiro, a padaria começa a sentir dificuldades. O ambiente de trabalho ficou limitado e o número fixo de 1 forno criam um gargalo, reduzindo a eficiência.
Nº de Padeiros | Pães Produzidos por Hora | Produtividade Média (Pães/Padeiro) |
---|---|---|
4 | 400 | 100 (diminuiu!) |
5 | 450 | 90 (queda maior) |
6 | 480 | 80 (produção travando) |
📌 Agora, cada novo padeiro contribui menos para a produção. Isso acontece porque:
🚫 O forno continua sendo apenas um, criando um gargalo.
🚫 O espaço na cozinha é limitado, e os padeiros começam a se atrapalhar.
🚫 O estoque de ingredientes não é infinito, causando mais espera.
🔴 Esse é o ponto em que a Lei dos Rendimentos Decrescentes começa a agir. Mesmo adicionando mais trabalhadores, a produção não cresce na mesma proporção e pode até gerar desperdício.
📊Fase 2: Economias de Escala (Evitando os Problemas)
Com a experiência, a dona Laura percebeu que apenas contratar mais padeiros já não resolveria o problema. Então, ela decide fazer mudanças estratégicas:
✅ Comprar mais dois fornos industriais para evitar gargalos.
✅ Automatizar parte da produção com máquinas misturadoras de massa.
✅ Negociar a compra de farinha em grande quantidade, reduzindo custos.
✅ Especializar os funcionários: uns fazem massa, outros assam os pães.
Agora sim, a produção deu um salto, pois essas iniciativas tornaram a produção mais equilibrada e eficiente frente a mão de obra contrata. Cálculando a Nova Produtividade, temos
Nº de Padeiros | Nº de Fornos | Pães Produzidos por Hora | Produtividade Média (Pães/Padeiro) |
---|---|---|---|
6 | 3 | 900 | 150 (aumento real!) |
8 | 3 | 1200 | 150 |
10 | 3 | 1500 | 150 |
🔵 Agora, a produtividade não cai, pois todos os fatores cresceram proporcionalmente. Isso caracteriza a economia de escala.
🎯 Os benefícios da Economia de Escala na padaria da dona Laura foram:
✅ Menor custo por pão: O uso dos fornos é mais eficiente.
✅ Produção mais rápida: O tempo de preparo é reduzido.
✅ Redução de custos com insumos: Comprar em grande escala sai mais barato.
✅ Padronização e qualidade: O processo fica mais controlado e previsível.
Como a Economia de Escala Evita Problemas?
Vimos que a:
🔹 Lei dos Rendimentos Crescentes: No início, mais trabalhadores aumentam muito a produção.
🔹 Lei dos Rendimentos Decrescentes: Depois de um ponto, mais trabalhadores atrapalham a produção devido a restrições de espaço, equipamentos etc.
🔹 Economia de Escala: A solução é crescer de forma equilibrada, investindo em estrutura e tecnologia para todos os fatores produtivos crescerem juntos.
📌 Com a estratégia adequada, Dona Laura evitou os efeitos negativos dos rendimentos decrescentes e ela transformou sua padaria na mais eficiente e frequentada do bairro! 🍞✨
Posuir um negócio não é nada fácil, não é mesmo? É preciso traçar estratégias bem elaboradas e ser sagaz no manejo e no aumento dos recursos disponíveis.